Сила и влияние гуру

Сила и влияние гуру

Если у человека есть сомнения в том, что данный конкретный учитель — представитель Бога, но при этом кажется, что он учит тому же, что говорится в священных писаниях, без изменений, первое, что нужно сделать, это сверить то, чему этот человек учит, с Господом в сердце: верно его учение или нет?

Второе: мы должны рассмотреть, как этот человек влияет на тех, кто его слушает. Шрила Бхактивинода Тхакур, великий духовный учитель, говорит, что гуру проповедует или учит не как официальный учитель какой-то организации. И он способен оказывать влияние на слушателей.

Если два человека говорят одно и то же, но один — попугай, а другой — настоящий гуру, как вы можете определить, что один из них не знает того, о чём говорит? Попугай или магнитофон может передать послание Верховной Личности, не изменяя его, но он не гуру. Гуру — это тот, кто знает послание. Он не просто повторяет его — он знает его, потому что осознал его. Верховный Господь говорит:

Постарайся узнать истину, обратившись к духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшая себя душа может передать тебе знание, потому что она видит истину.
Бхагавад-гита, 4.34

Гуру представляет истину, основываясь на её осознании. Поэтому те, кто его слушает, ощущают истину в его словах. Слушатели будут видеть, что у гуру есть понимание, которое он хочет передать людям. Поскольку гуру осознал то, что он проповедует, он оказывает невидимое влияние на слушателей. Он в состоянии вызвать внутреннюю перемену в человеке, изменить его сознание. Этот важный фактор называется влиянием, или авторитетом.

В Библии рассказывается, как люди, услышав проповедь Иисуса, испытывали великое изумление. Почему? Потому что Иисус учил не как книжники. Люди привыкли слушать профессиональных проповедников в синагогах и храмах. Но Иисус говорил как тот, кто обладает незримой властью.

А тот, кто в действительности не знает послания Верховной Личности, не будет говорить как облечённый властью. Он может попытаться повторить то, что услышал, но не сможет повлиять на других, поскольку не уполномочен Богом и не связан с Богом. Другими словами, он, возможно, слышал, что «нужно предаться Верховному Господу», но сам не сделал этого. Он сам не прошёл тот путь, который необходимо пройти, чтобы действительно знать послание Бога. Поэтому он не может говорить как власть имеющий, потому что он не знает. Он слышал послание, но не применил. Он находится снаружи и заглядывает внутрь, так и не вкусив нектара послания Бога. Вы можете определить, что он не почувствовал его вкуса.

Шарлатан вынужден пытаться заставить людей думать, что у него есть власть, но он способен привлечь только поверхностных людей, подобных ему самому. И он не сможет склонить их к тому, чтобы они любили Бога, потому что он сам не любит Бога.

Каждый должен полюбить Верховную Личность. Никто не может полюбить Бога, если на него не окажет влияние тот, кто любит Бога. Только тот, кто любит Бога, может повлиять на вас, чтобы вы стали преданным Бога. Профессиональные проповедники могут повлиять на вас, чтобы вы захотели стать профессиональным проповедником. Но только тот, кто любит Бога, может повлиять на ваше сердце, чтобы вы захотели полюбить Бога.

Человек, не знающий Абсолютную Истину, не является посредником для Абсолютной Истины. Он постоянно должен думать, о чём ему говорить, потому что он боится сказать что-то не то. Он постоянно «взвешивает» свои слова. Он не может говорить спонтанно, потому что его слова иссякают, а между идеями нет смысловой связи. Он боится, потому что не связан с Богом и Бог не говорит через него.

Настоящий гуру не беспокоится о том, что ему сказать. Он просто сидит, а Бог говорит через него. Поскольку Бог никогда не ошибается, гуру всегда прав. Он вручает себя Богу и говорит: «Я не знаю, что сказать. Просто говори, что Ты хочешь, и всё». Гуру не боится сказать что-то противоречивое, потому что знает, что Бог не противоречит Сам Себе. Иногда кто-то может усмотреть противоречие в словах Бога, но оно лишь кажущееся. Например, в Ветхом Завете Бог говорит: «Око за око, зуб за зуб», но в Новом Завете Он даёт наставление более высокого уровня: «Возлюби ближнего своего…» или «врага своего» «…как самого себя». Кажется, что одно противоречит другому, но на самом деле это не так. Если кажется, что где-то есть противоречие, гуру не боится этого, потому что не он отвечает за это, а Бог.

Когда человек слышит, как настоящий гуру говорит об именах, делах и величии Бога, с ним происходит перемена. Используя свои уста для того, чтобы говорить, гуру устанавливает связь со слушателем, который старается услышать послание. Через уши сказанное входит в ум, а из него идёт далее к сердцу. В результате человек чувствует вкус Самого Бога и мельком видит Господа. Он видит проблеск духовного мира.

Это ещё одна проверка гуру. Вы должны получить подтверждение от Бога в сердце и из священного писания. Более того, какие бы качества вы ни увидели, вы также должны почувствовать из глубины своего сердца, что гуру повлиял на вас таким образом, что у вас появилось желание полюбить Бога. В этом заключается сила и влияние гуру.

Когда человек слышит, как настоящий гуру говорит об именах, делах и величии Бога, с ним происходит перемена