Не ошибитесь

Не ошибитесь

Принятие гуру имеет решающее значение для продвижения в духовной жизни. Человек начинает осознавать необходимость принятия гуру в переломный момент своей жизни, когда он понимает, что материальный мир — место страдания и что его дальнейшее духовное продвижение без должного руководства невозможно. Когда человек подходит к этому моменту своей жизни, если он искренен в своём намерении вручить свою жизнь Верховной Личности, Бог устраивает так, что он встречает Его представителя. Говорится, что «когда ученик готов, появляется учитель», но у человека должно быть ви́дение, чтобы он мог распознать настоящего учителя. Верховная Личность находится в сердцах всех живых существ и знает их желания, поэтому, если человек искренен, Бог даст ему видение, с помощью которого он сможет увидеть Его преданного. Если же человек не искренен, то, лишённый такого видения, он будет введён в заблуждение.

Принять гуру означает вручить этому человеку свою жизнь. Поэтому нужно быть осторожным, чтобы не совершить ошибку в принятии гуру, когда в своём решении мы руководствуемся не тем, чем нужно. Например, большинство людей определяют, является кто-то настоящим гуру или нет, на основе некоего «чувства». Это поверхностное чувство может родить у человека в уме следующие мысли (приведены в диалоге с воображаемым собеседником. — Ред.):
— О, я чувствую, что мне нужно предаться этому гуру.
— Почему?
— Я не знаю, просто чувствую. Он говорит так сильно и авторитетно, и я чувствую, что мне нужно предаться ему.
— А чему он учит?
— Я не знаю, но со всем согласен.
— Что ты знаешь о его жизни?
— Всё, что он делает, прекрасно. Его образ жизни не имеет значения. Рядом с ним я чувствую себя так хорошо.

Руководствуясь поверхностным чувством и слепой верой человек легко может стать жертвой обмана. Если человек слепо принимает кого-то своим гуру, это означает, что он не прилагает никаких усилий к тому, чтобы проверить, чему этот гуру учит и какова степень его подготовки. Либо он несерьёзен в том, чтобы узнать Абсолютную Истину, либо ложное чувство не позволяет ему проверить подготовку этого человека, потому что он боится найти какие-то недостатки.

Подобно тому как слепец из-за своей слепоты выбирает поводырём другого слепца, люди, не знающие истинной цели жизни, принимают своим гуру какого-нибудь глупого невежду. <…>
Шримад-Бхагаватам, 8.24.50

Разумный ученик не хочет оказаться обманутым. Он желает убедиться, что его ведут верным путём, на котором он сможет достичь высшего совершенства.

Слепое следование достойно осуждения, так же как и принятие кого-то в качестве гуру потому, что «многие люди принимают его своим гуру». Если нам достаточно того, что наш гуру известный человек и у него много последователей, и того, что он «производит впечатление», то это большая ошибка. Глупый человек думает: «У этого гуру столько последователей, наверное, он настоящий. Я могу без опасения последовать за ним, ведь так много людей не могут ошибаться».

Это безумие — принимать что-то только потому, что другие люди принимают. Как коровы, которые идут за другими коровами на бойню, не зная, что их всех убьют. Примерно так же некоторые люди следуют за учителем просто потому, что все за ним следуют. Так они все вместе идут в ад. Утверждения других, что с кем-то всё в порядке, ещё не означают, что так оно и есть. Посмотрите, сколько людей следовали за Гитлером. Так много людей верили в него, но он был сумасбродом. Это просто показывает, насколько глупыми могут быть люди. Может быть так, что за кем-то идут толпы последователей, а он ведёт их всех в неверном направлении. Люди могут следовать за тем, кто заблуждается.

Погрязшие в невежестве правители и все, кто по их призыву слепо ступает на этот опасный путь [описанный в предыдущем стихе], словно садятся на каменный корабль. Такой корабль не может держаться на плаву — он потонет вместе со всеми пассажирами. Подобно этому, те, кто уводит людей с истинного пути, идут в ад и туда же отправляются их последователи.
Шримад-Бхагаватам, 6.7.14

Печальна судьба тех, кто должным образом не проверяет, является ли человек настоящим гуру, — они потерпят крах. Если мы не хотим, чтобы нас вводили в заблуждение, в поисках настоящего учителя мы должны следовать авторитетному руководству.