Необходимые связи

Необходимые связи

Некоторые люди неохотно принимают информацию от других. Они думают: «Почему я должен узнавать от кого-то? Я такой же, как они. По моему опыту, я бываю прав ничуть не реже, чем они. На самом деле я всегда прав». Это называется «высокомерие».

Когда мы говорим о Боге, мы говорим о том, кто недоступен нашему материальному чувственному восприятию. Если Верховное Существо находится за гранью восприятия моих чувств, то как я могу узнать Бога, если Бог не явит Себя мне? Я не в состоянии взойти к Богу с помощью своих ограниченных способностей. Вместо того чтобы пытаться это сделать, я должен получить информацию тем путём, который Он Сам утвердил, — нисходящим, по парампаре, или цепи ученической преемственности. Парампара — это последовательность духовных учителей, начинающаяся с Самого Бога. Сам Верховный Господь говорит в Бхагавад-гите:

Постарайся узнать истину, обратившись к духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшая себя душа может передать тебе знание, потому что она видит истину.Бхагавад-гита, 4.34

Мы смиренно принимаем информацию о Боге от Бога через парампару. Трансцендентное знание нисходит от Бога к искреннему искателю истины по этой цепи.

Это можно проиллюстрировать следующим примером. В Индии в сезон манго лучшие плоды созревают близко к вершине дерева. Если плод упадёт на землю, он побьётся и потеряет вкус. Поэтому сборщики манго располагаются в цепочку на ветках дерева, от верха до низа. Человек у вершины дерева срывает плод и передаёт его тому, кто находится под ним, тот — тому, кто находится под ним, и так далее, пока плод не окажется у человека, стоящего на земле. Поэтому, если вы хотите вкусить самый сладкий плод, вам просто нужно установить связь с человеком в конце этой цепочки, и он передаст его вам в отличном состоянии.

Подобным образом, тот, кто исполнен решимости познать Абсолютную Истину, должен обратиться к настоящему гуру, пребывающему в цепи ученической преемственности, и получить наставления от него. В противном случае он просто будет тратить время зря. Если вы хотите манго и пойдёте к человеку, стоящему там, где нет манговых деревьев, или к тому, кто стоит под колючей акацией, даже если на её ветках сидят люди, то не получите желаемого. Точно так же нет смысла обращаться за наставлениями к тому, кто сам не учился Абсолютной Истине у настоящего гуру.

Передаваясь по парампаре, знание о Всевышнем и наука самоосознания остаются незагрязнёнными и абсолютными. Если вы хотите узнать о мистере Смите, это знание лучше всего получить от самого мистера Смита или от тех, кто тесно связан с ним, — членов его семьи или друзей. Вы узнаёте о человеке от того, кто хорошо его знает. У Верховной Личности Бога тоже есть те, кто близко с Ним общается. Если вы хотите узнать о Верховной Личности, вы идёте к ним. Если вы смиренно обратитесь к ним с вопросами, они смогут передать вам знание. Они смогут познакомить вас с Богом, потому что у них есть связь с Ним.

Вам нужны хорошие связи, если вы хотите познакомиться с Верховной Личностью. Например, вы не можете познакомиться с президентом могущественного государства напрямую. У вас должны быть знакомства, которые помогут вам получить доступ к президенту через тех, кто знает его, скажем, по бизнесу, или членов его семьи. «О, ты знаком с дочерью президента?» Вы заводите знакомство, чтобы получить возможность встретиться с ним. То же касается и Верховной Личности. Вы не можете познакомиться с Верховным Существом напрямую. Вы узнаёте Его с помощью Его представителя, гуру.

Гуру и Бог неотделимы друг от друга, поскольку связаны духовной любовью. Если кто-то знает преданного слугу Бога, он также будет знать Бога. Шрила Бхактивинода Тхакур говорил: «Представитель Бога скажет вам: „Если вы хотите увидеть Бога, увидьте меня. Если хотите знать Бога, узнайте меня“». Так же и Иисус объясняет: «Если бы вы знали меня, то знали бы и Отца моего…» (От Иоанна, 14.7).

Это означает, что если вы по-настоящему увидите и узнаете преданного Бога, в самом глубоком смысле слова, то вы также узнаете и Бога. Например, вы не можете утверждать, что знаете цветок плюмерии, если не знаете его запаха, и не можете утверждать, что знаете воду, не зная её влажности. Точно так же вы не можете знать гуру, не зная Верховной Личности. Если вы знаете гуру, вы будете знать Бога, но если вы попытаетесь узнать Бога отдельно или независимо от гуру, у вас ничего не получится. Сам Верховный Господь так устроил, что, если вы хотите узнать влажность, вы должны приблизиться к воде, а если вы хотите узнать Его, вы должны приблизиться к Нему с помощью Его преданного.

Кто-то может сказать: «Это несправедливо! Почему вы создали такую систему?» Мы её не создавали, её создал Бог, Он устанавливает законы. Он определяет, как мы можем узнать Его. Я могу узнать Верховную Личность, только если буду слушать гуру — того, кто любит Бога, и приму прибежище в нём. Вот такие связи у нас должны быть.

Тот, кто исполнен решимости познать Абсолютную Истину, должен обратиться к настоящему гуру, пребывающему в цепи ученической преемственности, и получить наставления от него